Kamis, 20 Oktober 2016

Deepwater Horijon (not Mijon)

Ada yang udah nonton Deepwater Horizon? Pasti banyak yang udah nonton kan? Gue pernah ngepost tentang kasus ini berpuluh puluh taun lalu ketika jaman gue masih rajin nge blog (dibaca: ga ada kerjaan).

Kalau mau tau tentang tulisan gue dulu bisa dibuka di link ini Deepwater Horizon

Ini film baru yang mengisahkan cerita menyedihkan dibalik tragedi yang merengut 11 nyawa orang orang yang kerja di Rig. Dibintangi Mark Whalberg, nih pelem berhasil bikin gue jiper inget dulu gue sempet pernah koar koar buat pengen kerja di tempat ginian.

Yaah, namanya aja anak ingusan, kadang memang mimpinya ga tanggung tanggung dan bisa dibilang aneh aneh. Menjadi seorang yang bekerja di rig floor memang riskful. Gue males sebenere bahas ginian, ibarat gue sekarang lagi ngejilat ludah gue sendiri, tapi asli gue akuin ngeri kalo kerja di rig floor itu.

Let's say gue adalah sarjana (dan karena memang gue masih males buat ambil S2) yang diterima menjadi seorang drilling engineer dan atau ditunjuk menjadi seorang company man, lo bakal setidaknya memimpin 28 orang kerja di satu shift pekerjaan pemboran. Which means, semua nyawa mereka di tangan kotor lo (kalo lo blm cebok)


Kalau lo perhatikan lebih lanjut di pelem deepwater horijon, Si Kurt Russel itu bukan lead company man nya, doi itu sebatas leader di transocean yang memastikan kalo kapalnya ga lecet, yang namanya kumpeni man itu yang dari oil company nya. Kalo ndak salah si botak di nih pelem yang jadi kumpeni man nya. Maka dari itu dialah yang dinyatakan bersalah oleh pengadilan US saat itu karena dianggap lalai dan mematikan 11 nyawa (walaupun akhirnya tuntutan itu dibatalkan akhirnya).

Nah ada point penting yang sedikit mau gue kulik disini, walau mungkin lo yang kuliah di Minyak udah ngarti masalah sebenere dari case di tuh kejadian.
Di tuh pelem di sebutin kalo salah satu serpis kumpeni yang nyemen well ga ngelakuin CBL (Cement Bond Log) untuk tau quality cement, dan itu yang nyebabin lubang bor nya ga stabil terus blow out.

Sebenere, apa itu fungsi semen pemboran? 
Fungsi utama semen tuh  buat nglekatin casing pada dinding lubang sumur, nglindungi casing dari masalah-masalah mekanis pas ngebor kayak shaking, nglindungi casing dari fluida formasi yang bersifat korosi trs misahin zona yang satu terhadap zona lainnya dibelakang casing.

Semen pemboran itu bukan semen tiga roda, semen padang atau semen bangunan. API udah nglakuin pengklasifikasian semen kedalam beberapa kelas buat ngegampangin pemilihan dan penggolongan semen yang akan digunakan. Pengklasifikasian ini didasarkan atas kondisi sumur dan sifat-sifat semen yang disesuaikan dengan kondisi sumur tersebut. kondisisumur tersebut meliputi kedalaman sumur, temperatur, tekanan dan kandungan yang terdapat pada fluida formasi kayak sulfat dan sebagainya. Biasanya semen yang dipakai itu semen tipe G, Semen kelas G dipake buat kedalaman 0 sampai 8000 ft dan merupakan semen dasar. Kalo ditambahkan retarder nih semen bisa dipakai untuk sumur yang dalam dan range temperatur yang cukup besar. Semen ini tersedia dalam jenis moderate and high sulfat resistant. Nih kalo kalian mau liat kek mana caranya nyemen itu.



Nah, sekarang kalo ada yang nanya, udah bagus belum semennya? Ga ada yang bisa jawab kalo kita belum cek cuy.

Ada beberapa cara mudah buat ngecek semen yang lo masukin itu bagus atau jelek.
1. Lo bisa ngelakuin pressure test, jadi lo kasih pressure dari atas, kalo hold, you punya good semen
2. Swab dry, swab itu semacam lo unload pake liquid tapi niatin dry, jadi harapan nya emang kosong
3. Run CBL (Cement bod log) buat tau quality cement secara insitu (tapi yah pake duit lebih)

Once lo bisa mastiin sement lo bagus, lo bisa lanjutin ke tahap berikutnya, either mau diperfo atau go through next casing section.

Gue bingung ngejelasin gimana cara baca CBL, lo bisa baca langsung di link ini 
Tapi gampangnya liat mV nya, kalo doi flat ke kiri itu bagus, kalo ke kanan ada indikasi bad bonding.
Dari situ lo bisa simpulin kalo cement lo ancur atau masih bagus.

Mungkin itu memang yang menjadi akar persoalan kenapa nih well jadi masalah kayak gitu. Yang gue agak geli di nih pelem, kayake seru kalo Chief IT ngerti fungsi CBL dan bisa baca tuh log :))

Tapi okelah, movie is just a thing that we need to enjoy.

Itulah yang mungkin memang harus lo semua tanenim, do it safety or not et all. Kalo lo emang ngerasa apa yang mau lo lakuin itu ga aman, yaudah ga usah lo lakuin. Besok besok masih bisa, inget pacar pacar lo menanti di rumah.


Gue nulis kayak gini buat ngehormati kawan kawan gue yang memang benar benar menghabiskan waktunya berjauhan dari keluarganya dan rela mencari emas hitam ditengah hutan dan lautan luas.

Gue angkat topi buat kalian yang menaruhkan nyawa, ga kayak gue yang cuma bisa ngeforecast ga jaleh di depan komputer sama ngedit ngedit slide.

Re quote apa yang pernah gue tulis beberapa taun lalu:

Working in the oil industry:

1. We work in weird shifts ... Like prostitutes.

2. They pay you to make the client happy ... Like prostitutes.

3. The client pays a lot of money, but your employer keeps almost every penny ... Like prostitutes.

4. You are rewarded for fulfilling the client's dreams ... Like prostitutes.

5. Your friends fall apart and you end up hanging out with people in the same profession as you ... Like prostitutes.

6. When you have to meet the client you always have to be perfectly groomed ... Like prostitutes.

7. But when you go back home it seems like you are coming back from hell ... Like prostitutes.

8. The client always wants to pay less but expects incredible things from you ... Like prostitutes.

9. When people ask you about your job, you have difficulties to explain it ... Like prostitutes.

10. Everyday when you wake up, you say: I'M NOT GOING TO SPEND THE REST OF MY LIFE DOING THIS ****"..... Like prostitutes.


The only difference is the prostitutes can take Christmas and New Year's Eve off and they actually DO make a lot of Money!

But be strong my friend, God is always present even when we do not keenly feel His presence. He is available, and will never fail you. Trusting in God is faith practiced regardless of current circumstance bad or good. So keep do your best, let Him do the rest :)

1 komentar:


  1. assalamualaikum wr,wb
    Ki nawe… saya IBU anisa ,tki di malaysia
    mengucapkan banyak2 terima
    kasih kepada ki.Nawe
    atas dana ghaib yang
    kemarin aki berikan alhamdulillah ternyata itu benar2 ada
    dan berkat bantuan
    ki nawe saya bisa
    melunasi semua hutan2
    orang tua saya yang ada di
    BANK BRI dan bukan hanya
    itu AKi NAWE alhamdulillah
    sekarang saya sudah bisa
    bermodal sedikit untuk
    mencukupi kebutuhan
    keluarga saya sehari2. itu
    semua berkat bantuan KI NAWE sekali lagi
    makasih banyak yah KI NAWE…
    yang ingin merubah nasib
    seperti saya hubungi KI NAWE di nomor
    0852-1837-9259 dijamin
    100% ada atau silahkan
    buktikan sendiri PESUGIHAN TAMPA TUMBAL

    BalasHapus