Selasa, 03 Mei 2011

Zakiah Nurmala, Ganesh Thakur, dan JJ. Arps

Ada yang tau maksud judul gw diatas? Kalo ada yang kenal m gw, pasti beberapa ngerti maksud dari judul yang dimaksud.

Akhir2 ini, gw lagi terserang wabah anak muda, kalo kata praktikan lumpur yang ngasih kritik saran ke gw, gw lagi ABABIL, ABG LABIL. Sebenere gw bingung juga ama tuh kritik, bisa bisanya gw dikatain labil. -___-

Menurut kamus bahasa indonesia, labil berarti : 1. goyah; tidak mantap; tidak kokoh (tt bangunan, pendirian, dsb); 2 goyang; tidak tenang (tt kendaraan, kapal, pesawat terbang, dsb); 3 tidak tetap; mudah berubah-ubah; naik turun (tt harga barang, nilai uang, dsb); 4 tidak stabil; cenderung berubah; 5 tidak seimbang dan mudah berubah;
ke·la·bil·an n perihal labil

Pantaskah orang segede gaban ini dikatakan sebagai ABG labil? -__- Memang praktikan yang aneh. hahaha...

langsung balik ke tokoh pembicaraan,

1. Zakiah Nurmala, dia adalah cinta sepanjang masa dari seorang bernama Muhammad Arai Ichsanul Muchiddin, seorang tokoh dalam buku tetralogi laskar pelangi, dalam sang pemimpi hingga maryamah karpov.
Arai, sejak SMA telah menemukan cinta sejatinya: Zakiah Nurmala.
Zakiah adalah nafas hidupnya. Telah banyak tercipta puisi untuknya. Ia bahkan belajar bermain gitar — dengan suaranya yang mengerikan — dan menyanyikan lagu di depan jendela Zakiah. Namun sayangnya, ia ditolak mentah-mentah dengan cara yang cukup mengerikan juga. Cintanya bertepuk sebelah tangan. Tapi hebatnya, ditolak berkali-kali, ia pantang menyerah. Ia seperti tak mempedulikan kenyataan bahwa Zakiah nyata-nyata menolaknya, bahkan membencinya. Baginya, ungkapan rasa benci dan muak itu adalah satu bentuk cinta Zakiah kepadanya.
Pada malam ulang tahun Zakiah, Arai menelepon dari Prancis dengan kartu telepon internasional yang didapat dengan susah payah. Hanya sekedar mengucapkan selamat ulang tahun. Malang baginya, Indonesia masih jam dua pagi ketika ia menelepon. Bukan ucapan terima kasih yang ia dapatkan, malah dampratan keras dari Zakiah. Hebatnya, Arai masih bisa berkata, “Ikal, Zakiah masih mencintaiku!”

Itulah sedikit cerita tentang Zakiah Nurmala dan Arai, lantas apa hubungannya dengan saya? Saya pernah nulis tentang wanita berjudul Behind a Great Man, There is a Wonderful Woman Disitu ditulis tentang 2 wanita yang sudah merubah saya. A big thanks to both of u. Sebenere nama zakiah nurmala awalnya saya dedikasikan untuk gadis yang pernah nolak saya, secara my pirst lope, tapi si do'i kayake udah lengket ama pacarnya sekarang (sakiiiiiit hatikuuuu T,T) jadi saya yaa ikhlaas ajaa..hahaha.., mau saya dedikasikan untuk pacar terakhir saya sepertinya dia belum pantas untuk dapat sebutan itu (hahaha..sory jeeek, ente blm minta maaph ma gw), akhire saya putusin zakiah nurmala adalah wanita terakhir yang nantinya akan ada di kehidupan saya. Lihat nanti, siapa wanita beruntung yang akan nemenin saya foto di wisuda. kemaren pas balik, sempet ditanyain nyokap,

Nyokap: "mau wisuda kapan?"
gw : "oktober paling mah" (sok gaul manggile mamah).
Bukane nyokap malah bangga, eeh, dianya malah ngomong dan bikin gw shock abis
nyokap: "ha? seriusan? kok cepet amat? ga kecepeten?"
gw: "-________-"
lanjutannyaa
nyokap: "terus udah ada yang dampingin wisuda blom?"
gw: "blom nih mah, udah jomblo anak mamah"
disini gw berharap dapet belas kasihan nyokap, tapi ternyataaa eng ing eng
nyokap: "waaah, anak mamah jombloooo? hahahaha..Kasian amat ga lakuu? katanya punya pacar orang bandung? putus cinta critanya? kamu ga nyoba bunuh diri kan fif?"
gw:"-_______________________________________________-"

Itulah sedikit pembicaraan gw ama nyokap pas pulang kemaren. Gw jadi tambah mikir, sebenere gw anak kandunge bukan, dibilang ganteng ama nyokap enggak pernah, anake mau lulus oktober dikatain kecepeten. emang lah nyokap gw mak joss. -,-

Tapi ya peduli setan, yg penting masih dibayari sekolah ama dikasih uang saku, gw nyantai2 aja kalopun emang gw anak yang tertukar. hahahaha.. bagaimanapun, sebawel apapun nyokap, gw tetep sayang gilak lah ama beliau. :)nih gw ma nyokap :P

2. Ganesh Thakur ama JJ. Arps
mereka berdua adalah dewa reservoir yang lagi nge tren di kehidupan gw, secara Tugas akhir gw, mainan ama penurunan rumus dari mereka berdua, JJ. Arps itu seorang geologist dari Amrik, sampe detik ini masih ga ngerti apa kepanjangan JJ. dari namanya. tapi dia berkesimpulan bahwa produksi minyak dan gas bumi dari suatu reservoir dapat diprediksikan menggunakan suatu model matematika yang bernama Decline Curve Analysis. Memang, yang namanya fluida hidrokarbon, tidak ada yang produksi dalam suatu reservoir itu meningkat, yang ada menurun seiring bertambahnya waktu. Ada 3 jenis penurunan produksi menggunakan decline curve tersebut, exponential, harmonic, dan hyperbolic. Nantinya akan ada decline rate dari masing masing penurunan deline. penampakan decline nya pak JJ. Arps
JJ. Arps pun juga berhasil menurunkan persamaan yang bisa menentukan besarnya recovery factor maksimal dari suatu reservoir. Seberapa besar minyak yang dapat diproduksikan ke permukaan. Secara, yang namanya minyak itu ga akan 100% bisa terproduce ke permukaan. Reservoir itu ada yang namane drive mechanism, atau mekanisme pendorong, tenaga alami yang dimiliki reservoir untuk mendorong minyak ke permukaan. Ada water drive, solution gas drive, gas cap, dan segregation.
Tiap drive mechanism memiliki besaran RF yang berbeda beda. Misal untuk water drive dengan jenis strong water drive, maksimal RF sekitar 40%, solution sekitar 17-20%.
Nah, cara menentukan jenis mekanisme pendorong dari reservoir itu ada berbagai hal, melalui material balance, ganesh thakur, dan chambell plot. Itu merupakan salah satu cara yang bisa digunakan dalam menentukan dive mechanism dari suatu reservoir.
Sebenarnya yang paling akurat menggunakan material balance, tapi banyak juga kelemahan di dalamnya, seperti record pressure, record produksi gas, air dan minyak yang kurang stable dari masing masing perusahaan, kurangnya data PVT, dsb.
Maka sering di matchingkan dengan persamaan lain dalam menetukan drive index atau drive mechanism dari suatu reservoir. Bisa menggunakan Chamble plot yang hanya memperhatikan record pressure, record produksi minyak dan air. atau bisa menggunakan ganesh thakur equation, yang hanya melihat dari trend distribusi recovery factor dengan pressure bisa ditentukan jenis drive mechanism dari reservoir tersebut.
Dan, Ganesh C. Thakur, President of SPE (society of petroleum engineers) International 2012, VP Chevron International, yang menyelamatkan saya dalam penentuan drive mechanism reservoir ini. Dengan persamaan persamaannya, saya bisa menentukan jenis mekanisme pendorong apa yang ada dalam reservoir tersebut. kayak gini plotnya

Naah, sekarang apa korelasi dari ketiga hal tersebut?

Kesimpulan dari bacotan saya hari ini, yang bener2 lagi pusing gilaaak mikirin skripsi alias tugas akhir yang lagi jalan. ampe kepala ampe panas bukan kepalang, saya berharap, dengan persamaan persamaan yang JJ. Arps dan ganesh thakur punyai, gw bisa cepet kelarin skripshit gw, dan gw bisa cepet nemuin zakiah nurmala gw, biar nanti pas wisuda ada cewek yang bisa diajak foto bareng, masak foto ama nyokap? hahahaha.. (yg ini ga penting)

Minta doanya semua, semoga gw bisa lulus tahun ini. Maaf maaf kate kalo gw ada salah.

tulisan ini hanya sekedar intermeso gr2 gw hari ini stres mikirin skripshit gw yang banyak gilak, ga harus dimasukin ke hati, kalo dimasukin, bisa gila sendiri dah lo lo pade. hahaha..gara2 kepala gw lagi penat2nya mikirin skripsi, jadi mending nulis dulu.

yaah, sekaligus mau ngucapin ulang tahun ama 2 cewek yang mau ultah di bulan ini..hahaha..ihyyy..

gw dedikasikan tulisan untuk seorang Mahasiswi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gajah Mada Yogyakarta angkatan 2008, yang berulang tahun ke 20 pada tanggal 9 Mei 2011. dan seorang mahasiswi D3 Manajemen Informatika Universitas Padjajaran angkatan 2008 yang berulang tahun ke 21 pada tanggal 14 Mei 2011 besok. Terima kasih atas semuanya, semoga kalian selalu dinaungi kebahagiaan, and merci pernah jadi zakiah nurmala buat saya, di tempo yang berbeda tentunya. pantang buat orang seperti gw yang gahoool ini nyelingkuhin cewek. bukan berarti gw mau frontal, yaah, gw ya kayak gini, ngomong ya apa adanya, i just do what i love and i love what i do. setidaknya dari sini kan keliatan kalo gw itu tipe cowok setia. hahahahaha..ngakak lah :p

Sebenere pengen gw tampilin foto tuh dua cewek, tapi takut kena hak cipta. hahaha.. Kecuali ada request, nanti gw tampilin..tp cium bokong gw dulu niiih (__:__) wkwkwkwkwk...

Yaah, lumayanlah, kepala gw mendingan ga panas lagi abis nulis..hehehe.. ngerjain TA lagiii yuuuuk...

gw lampirin video lagunya zakiah nurmala yee..itu gw yg nyanyi pas lagi kurus :p itu di klik aje

Tidak ada komentar:

Posting Komentar